ac5c500c847ca99ac0958ec1dda5150e.jpg_2

الذنيبات: القطاع يساهم بشكل رئيسي في تحفيز الاقتصاد

عمان–الرأي–أكد أمين عام وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المهندس نادر الذنيبات أن قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لم يعد قطاعاً عادياً بل أصبح قطاعاً اقتصادياً تنموياً بامتياز يرتبط ويُسهل عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
وأضاف أن انتشار الانترنت في الأردن أصبح عموداً أساسياً في تدعيم وتنمية القطاعات الاقتصادية الأخرى.
جاء ذلك خلال افتتاحه اعمال ورشة العمل التدريبية التي تنظمها لجنة الامم المتحدة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا « الأسكوا « ممثلة بقسم سياسات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من أجل التنمية بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وبحضور مدير إدارة التكنولوجيا من أجل التنمية الدكتور حيدر فريحات ومديرة مشروع الأكاديمية في «الإسكوا» الدكتورة ميرنا الحاج بربر.
ويشارك في ورشة العمل التي بدأت أعمالها أمس الأحد لمدة أربعة أيام عشرات الموظفين من مختلف الوزارة والمؤسسات الحكومية ، تحت عنوان المعلومات والاتصالات من أجل التنمية لقادة القطاع الحكومي في المنطقة العربية ، لتدريب المدربين في أربعة مجالات وهي، العلاقة بين تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والتنمية، وسياسة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من أجل التنمية، والحكومة الإلكترونية: السياسات والاستراتيجيات والتطبيقات، وحوكمة الإنترنت.
وقال المهندس الذنيبات إن بلدان العالم التي تواكب التكنولوجيا يجب أن تمتلك سياسة واضحة للاتصالات وتكنولوجيا وتقر استراتيجية وطنية لتنفيذها وهذا ما نعمل عليه في الأردن ، فلدينا سياسة واضحة واستراتيجية نعمل حاليا على لتنفيذها ، وفي هذا الإطار نشجع المنافسة في قطاع الاتصالات والاستثمار في الشبكات الحديثة وخير دليل على ذلك دخول خدمات الجيل الثالث والرابع والألياف الضوئية في السوق المحلية. وحول الحكومة الإلكترونية أكد أمين عام الوزارة أن الهدف الاستراتيجي للحكومة الإلكترونية يتمثل في دعم وتبسيط الخدمات الحكومية لكل الأطراف المعنية بالخدمات وهم: الحكومة ، والمواطنين ومنشآت الأعمال من القطاعين العام والخاص ،كما يهدف برنامج الحكومة الالكترونية إلى تحسين مستوى تقديم الخدمات ورفع إنتاجية وكفاءة القطاع العام وتقديم خدمات أفضل للأفراد وقطاع الأعمال وتوفير المعلومات المطلوبة بدقة عالية في الوقت المناسب.
من جانبه قال مدير إدارة التكنولوجيا من أجل التنمية الدكتور حيدر فريحات ان برنامج عمل الاسكوا يتألف من سبعة برامجَ فرعيةٍ تعمل جميعُها في سبيل تحقيق الأهداف الاقتصادية والاجتماعية والتنموية الواردة في ميثاق الأمم المتحدة.
ومن أهم برامج عمل الإسكوا الفرعية – حسب فريحات–برنامج عمل التكنولوجيا من أجل التنمية والتكامل الإقليمي، والذي تختص به إدارةُ التكنولوجيا من أجل التنمية، والتي تضطلع بمجالين رئيسيين، أولهما هو مجالُ البحوث والعلوم والابتكار، وثانيهما هو مجالُ تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من أجل التنمية.
وأكد أن الإسكوا أطلقت مشروع أكاديمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من أجل التنمية لقادة القطاع الحكومي في الدول العربية، وتكمن أهمية مشروع الأكاديمية في سعيه إلى تزويد راسمي السياسات في القطاع العام بالمعارف والمهارات الأساسية للاستفادة من الفرص التي تقدمها تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لتحقيق أهداف التنمية الوطنية وسد الفجوة الرقمية والمعرفية.

Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone

شاهد أيضاً

البنك المركزي

34 مليار دينار الودائع في حزيران

وصل إجمالي الودائع لدى البنوك إلى نحو 34.23 مليار دينار في حزيران الماضي. واظهرت بيانات …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *